- тургор
ту́ргор (от позднелат. turgor вздутие, наполнение), состояние эластической напряженности, растянутости клеточной стенки, обусловленное оводнённостью клетки. Т. зависит от разности осмотических давлений внешнего раствора и клеточного сока (тургорное давление) и от упругости клеточной оболочки. У животных клеток, а также некоторых одноклеточных водорослей упругость оболочек, как правило, невелика, и они сохраняют целостность только в изотонических или близких к изотоническим растворах (разница между внешними и внутренними осмотическими давлением не более 1 атмосферы). У растительных клеток внутренние осмотическое давление в норме больше наружного (разница от единиц до десятков атмосфер) и клетки находятся в тургесцентном состоянии. Т. придаёт упругость неодревесневшим частям растений и является одним из показателей водного режима растения; Т. устьичных клеток регулирует интенсивность транспирации. У большинства растений величина тургорного давления обычно лежит в пределах 510 атмосфер. Величина Т. максимальна в утренние часы, минимальна после полудня, что связано с динамикой транспирации. Растения стремятся поддерживать постоянный Т., однако он может быстро (иногда в течение минут) меняться в клетках органов, ответственных за ростовые движения (тропизмы, настии), в замыкающих клетках устьиц. Все процессы увядания растений и старения связаны с уменьшением способности к регуляции Т. Потеря Т. при засухе, засолении почвы приводит к нарушению роста и снижению продуктивности растений.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.